Публикации в СМИ

Доклад о пытках ЦРУ

Доклад о пытках повредил репутации ЦРУ

Применение ЦРУ пыток нарушило естественные права заключенных и повредило репутации ведомства, считают российские юристы, которые прокомментировали РИА Новости обнародование в сенате США во вторник материалов по жестокому обращению ЦРУ с заключенными.

Комитет сената по разведке обнародовал во вторник более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тысяч страниц. В нем сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего, включая пытки, дезинформацию властей и общества, а также незаконное задержание не менее чем 26 человек по подозрению в терроризме. В документе содержится информация про так называемую пытку водой, имитирующую утопление, лишение сна, принудительное кормление и другие жестокие методы допросов.

Адвокат Константин Рыбалов назвал применение насилия, какими бы целями его не пытались оправдать, "недопустимым".

"Пытки недопустимы в принципе. Каким бы образом не пытались их оправдать, они нарушают естественные права человека. В физическом смысле никто не способен сопротивляться пыткам, под давлением человек может признать, что угодно", — заявил адвокат.

Адвокат Анатолий Кучерена подчеркнул, что применение насилия нарушает конституционные права человека. Он также выразил сожаление, что с момента пыток до обнародования доклада прошло столько времени, а также заявил, что доклад повредил репутации ведомства.

"Практика применения чрезмерной силы и нарушение конституционных прав — это серьезная проблема. Об этом говорят сенаторы с высоких трибун. Плохо, что столько времени прошло с момента пыток. Применение недозволенных методов сотрудниками ЦРУ нанесло ущерб не только правам людей, но и репутации ведомства. Если говорить о самом докладе, то те доказательства, которые были получены в ходе пыток, направлены на то, чтобы оправдать действия сотрудников ЦРУ, но являются ничтожными", — сказал Кучерена РИА Новости.

Юрист Владимир Ординарцев счел обсуждение доклада поспешным. "Я против насильственных методов, но рамки дозволенного устанавливаются законодателем. Конгресс США еще не издал никакого документа на этот счет, который можно было бы обсуждать. Поэтому на настоящий момент говорить об этом преждевременно", — отметил он.


РИА Новости

Яндекс.Метрика