Публикации в СМИ

Процесс по обвинению в контрабанде

В Мособлсуде начался процесс по обвинению в контрабанде в особо крупном размере

На скамье подсудимых в Московском областном суде группа лиц, обвиняемых в контрабанде товаров на сумму 190 миллионов рублей. Они якобы использовали незаконную схему, давно известную таможенникам, причем, по версии обвинения, содействие им оказывалось чиновники из соседних стран. По документам они ввозили в страну консервированные оливки и полиграфическую бумагу. А на самом деле грузовики были доверху заполнены телевизорами, магнитофонами и камерами. 

Следствие считает, что это контрабанда в особо крупном размере. И в результате на скамье подсудимых оказались семеро граждан России и Латвии. Обвинение уверено, что всю махинацию с бытовой электроникой организовал предприниматель Сергеев. Считается, что он сумел организовать преступное сообщество, в которое входили десятки людей и несколько коммерческих организаций в Москве и Риге. Алексей Малков, заместитель руководителя Межрегионального следственного управления на транспорте СК при Прокуратуре РФ: «Девятнадцать обвиняемых по этому уголовному делу находятся в федеральном розыске. В отношении шести обвиняемых, которые являются гражданами Латвии, уголовное дело направлено на территорию иностранного государства для осуществления их уголовного преследования в Латвии». Самая современная электроника проходила через Щелковский таможенный пост, но госпошлину за нее организаторы бизнеса платили копеечную.

В одном случае вместо 2 миллионов налоговых отчислений владельцы товара заплатили государству всего 140 тысяч. По этой схеме контрабандисты легализовали 38 партий товара. Наталья Семикина, заместитель начальника пресс-службы ФТС России: «Товар приходил на территорию Латвии, где по международной транзитной системе оформлялся в Россию с изменениями в таможенной транзитной декларации». Ущерб государству посчитали и ужаснулись – почти 190 миллионов рублей прошло мимо казны и осели в карманах аферистов. Громкое дело рассматривает суд присяжных. Все семеро подсудимых настаивают на своей невиновности, а их адвокаты полагают, что государство понесло убытки исключительно по вине таможенной службы.

Константин Рыбалов, адвокат: «Отсутствуют доказательства того что эта группа была образована. Не доказана иерархия построения этих отношений. А это необходимо при доказывании такого состава преступления. Т.е. люди друг друга не знали в принципе и познакомились только после того, как их арестовали».

Сегодня в Московском областном суде прокурор огласил обвинительное заключение. Следующее заседание по этому делу состоится через неделю. 

Смотреть запись эфира на 5-TV
Яндекс.Метрика