Адвокатские истории

В данном разделе сайта представлены реальные адвокатские истории. Все случаи описаны на основе тех дел, которые имели место в моей собственной профессиональной практике. "Адвокатские истории" призваны подчеркнуть, что в работе адвоката встречаются интересные, а подчас невероятные случаи.

Разумеется, из соображений профессиональной этики все имена и, когда это необходимо, обстоятельства времени и места, в историях изменены. В остальном данный раздел является документальным. По мере возможности в историях представлены копии соответствующих документов: исковых заявлений, ходатайств, решений судов.

"Похоже, это был француз!"

Любой состоявшийся, взрослый мужчина однажды начинает задумываться о том, найдется ли тот, кто продолжит его дело. Так рождается мечта о сыне – наследнике, который смог бы воспринять накопленный опыт и разумно распорядиться семейным состоянием. В этой адвокатской истории, основанной на реальном деле из моей практики, поиски такого наследника превратились в настоящий детектив. Имена героев, разумеется, заменены вымышленными.

Как-то ко мне обратился предприниматель, которого звали Вениамином. По его словам, он пострадал от неровного характера своей гражданской супруги – Дарьи. Та родила ему сына, а затем, находясь в послеродовой депрессии, прервала всякое общение с нашим героем, запретив, ко всему прочему, видеть младенца.  У Вениамина уже были две дочери от предыдущих браков, но сына он ждал с особым чувством и очень радовался рождению ребенка.  Во время беременности Вениамин с трепетом заботился о Дарье.  На тот момент влюбленные проживали в двух расположенных по соседству элитных коттеджах на Рублево - Успенском шоссе, планируя после рождения малыша начать жить в доме Даши. Обустроили детскую комнату.

Итак, поначалу все шло хорошо. Дарья  даже прислала Вениамину из роддома SMS, в котором сообщала, что назвала их сына Арсением. Потом была трогательная встреча при выписке – цветы, шампанское, фотограф. Встречали молодую мамашу и  родители Вениамина и Дарьи – бабушки и дедушки ребенка.

Вениамин в этот период был вынужден много времени отдавать своему бизнесу, он часто и на долго уезжал в командировки. И вот терпению Дарьи пришел конец. Она резко прекратила общение с Вениамином, перестала отвечать на телефонные звонки. По странному стечению обстоятельств это совпало с банкротством Вениамина и возникшими у него материальными проблемами.

Нашему герою, впавшему в отчаяние, втайне от Дарьи удалось встретиться с ее дочерью-подростком   от предыдущего брака. И та без разрешения матери показала ему свидетельство о рождении Арсения, где отцом ребенка был записал вовсе не он, а охранник Дарьи по фамилии Петров, всюду сопровождавший ее уже несколько лет. Более того, официальным именем ребенка по документам было вовсе не Арсений, а Владимир!

Это стало настоящим ударом для Вениамина!

Тут нужно пояснить, что согласно нашему Семейному кодексу, если женщина родила на свет ребенка, не состоя в официальном браке, то по совместному заявлению с отцом ребенка, биологическую принадлежность которого никто не проверяет, в графу отец записывают именно этого  мужчину.  Что и было сделано Дарьей совместно с Петровым. А Вениамин, соответственно, не имел на Арсения-Владимира никаких законных прав.

Вот что рассказал мне безутешный отец, намеренный любой ценой доказать свои права на сына.

Первый мой вопрос заключался в том, для чего охраннику Петрову писать заявление об отцовстве, если он не имеет к этому ребенку никакого отношения. Вениамин пояснил, что Петров глуповатый и тайно влюбленный в свою начальницу мужичок, готовый выполнить любую ее просьбу. А Дарья, сжигая мосты в их отношениях, использовала Петрова, чтобы прекратить общение с Вениамином и лишить его прав на ребенка.

Я подготовил соответствующие доказательства и  инициировал судебный процесс об оспаривании отцовства, обратившись в один из судов г.  Москвы. Ответчиками по делу были Дарья и Петров.

Поначалу процесс развивался успешно. Мы легко доказали, что Вениамин и Дарья много времени проводили вместе в период возможного зачатия ребенка, представив материалы о совместных поездках на отдых. После этого мы заявили ходатайство о проведении экспертизы ДНК, которая позволила бы однозначно ответить для суда на поставленный Вениамином вопрос. Ответчица все это время игнорировала судебные заседания, особенно сопротивляясь участию ребенка в экспертизе, что вселяло в нас уверенность в том, что правда за нами.

Тем не менее, экспертиза все же состоялась. И показала, что Вениамин не является отцом Арсения-Владимира. Попутно выяснилось, что примерно за месяц до назначенной судом экспертизы, Дарья совместно с Петровым самостоятельно, без нашего ведома и ведома суда, обращались именно в это экспертное учреждение. И по результатам их первичной экспертизы именно Петров являлся отцом. Это обстоятельство насторожило Вениамина. Он решил, что эксперты были «куплены» заранее, и что они, таким образом, участвуют в сговоре, направленном на лишение его единственного сына.

Мы заявили в суде ходатайство о проведении новой экспертизы в ином экспертном учреждении.

Судья, однако, посчитала, что экспертиза является исчерпывающим доказательством по существу вопроса и вынесла решение об отказе в удовлетворении нашего иска.  Но мы не собирались сдаваться. Я подготовил жалобу на это решение, и  Мосгорсуд согласился с моими доводами, так что дело вернулось на новое рассмотрение с участием другого судьи.

Вениамин в течение всего этого времени занимался исключительно судебным процессом, забыв о всех остальных своих делах. Он развернул целую разведывательную операцию, направленную на сбор информации относительно того, что происходит в загородном доме Дарьи, вербовал людей, которые работали на нее (садовника, водителя, горничную и т.п.). Когда дело дошло до новой экспертизы в повторном судебном процессе, Вениамин решил взять дело в свои руки. Мы выбрали новое экспертное учреждение для проведения теста ДНК, завили его в суде, и суд назначил экспертизу именно в этом учреждении.  Вениамин смог найти выход на эксперта и дал ему взятку (об этом я лишь догадываюсь, но фактов не имею) за то, чтобы тот – внимание! - не брал взяток от противоположной стороны и чтобы все сделал честно и объективно.

Когда мы получили результаты этой второй экспертизы, горе Вениамина не знало границ. Экспертиза вновь показала, что он не является отцом Арсения-Владимира! Все его усилия прошли даром. Мозг Вениамина закипал от отчаяния! Женское коварство не знает границ! Жила с одним, забеременела от другого, а отцом записала третьего.

Мы сидели с Вениамином  у меня в офисе. Я спросил его: -  «А может все же Петров?» «Нет, исключено!» – отвечал упавший духом клиент. Помолчав минуту, горе отец изрек следующую фразу: «Да она во Францию ездила за девять месяцев до рождения ребенка. Похоже, это был француз!»
Яндекс.Метрика