Блог

Родина помнит

Ноябрь 2014

Что бывает с российскими бизнесменами, которые решают довериться российской правоохранительной системе? Свежий пример.

Основатель группы ПИК, предприниматель Юрий Жуков был задержан в аэропорту “Внуково”      21 ноября, после возвращения из зарубежной командировки. Его задержали в рамках уголовного дела, которое было возбуждено летом этого года по заявлению бывшего владельца “Павловскгранита” Сергея Пойманова. Последний утверждал, что неустановленные лица, действовавшие по указанию Жукова, якобы угрозами заставили его передать 9% акций своей компании, на общую сумму 850 млн рублей.

Почему Жуков прилетел в Москву, несмотря на то, что знал об уголовном преследовании, и уехал в Лондон в начале июля, одновременно с обысками у себя дома и в офисах своих компаний? Дело в том, что уголовное дело в отношении Жукова было несколько недель назад, после вмешательства прокуратуры, прекращено полицией как незаконное. Однако во “Внуково” бизнесмена ждал сюрприз: Родина о нем все еще помнит. Оказывается, дело было неожиданно возобновлено 15 ноября, 19 ноября Жукова якобы вызывали на допрос, и стремительно объявили в розыск после неявки. И вот из аэропорта его везут в Бабушкинский суд, где судья определяет ему меру пресечения - домашний арест.

Жукова обвиняют в организации незаконного принуждения к совершению сделки (ч.2 179 УК РФ). Само обвинение весьма шаткое, как и процедура доказывания вины по такому составу. Как именно происходило принуждение? Почему потерпевший все же совершил сделку? Был ли преступный умысел у обвиняемого? К тому же, занимался этим не сам Жуков, а некие неустановленные лица в его интересах. Основания для выбора какой бы то ни было меры пресечения и вовсе отсутствуют. Напомню, мера пресечения избирается в том случае, если есть доказательства того, что обвиняемый пытается скрыться, может продолжить заниматься преступной деятельностью, или может воспрепятствовать производству по делу. Доказательствами могут выступать покушение на побег, систематические неявки к следователю, заявление потерпевших о том, что на них оказывается давление. В данном случае следствие ссылалось, а Бабушкинский суд принял в качестве основания для домашнего ареста тот факт, что Жуков может скрыться, просто потому что у него есть заграничный паспорт. То есть, всем, у кого есть загранпаспорт, следует иметь ввиду, что, по мнению российского суда, они уже потенциальные беглецы от правосудия.

Дело против Жукова имеет все признаки заказного. Юрий Жуков крупный бизнесмен, против него по надуманному поводу открывается уголовное преследование, которое то приостанавливается, то стремительно возобновляется. Жукова заманивают в Россию. Он помещается под домашний арест, который в последнее время вообще стал в России модной формой оказания давления на бизнес. О какой инвестиционной привлекательности нашей страны можно говорить в контексте подобных историй?

Задержание Жукова стало, к сожалению, идеальной иллюстрацией к моим недавним рассуждениям о том, почему некоторые бизнесмены отказываются от российского гражданства, предпочитая британский паспорт (см. http://rybalov.ru/blog/153/).

Любого бизнесмена на территории России можно даже при полном отсутствии состава преступления водворить за решетку или в лучшем случае оставить под домашним арестом.
Яндекс.Метрика